当前位置:衡南房产网 > 购房投资 > 房产知识 > 正文
什么是房地产按揭?
衡南房产网 www.0734fc.net 更新:2015-11-28 来源:衡南房产网

“按揭”源于mortqage一词,本意是“抵押”,这词发言的后半部,经过粤语的洋泾浜式改造,读成“按揭”,现在已运用于正式文本,按揭可分为法定按揭和衡平法按揭。

房地产按揭指由于你购房资金不足,向银行提出以房产抵押的方式帮你提前支付房款,然后你在以每月返还银行本金及利息的这种过程。香港回归祖国前,香港对按揭的规定分为广义和狭义两种。广义的按揭是指任何形式的质押(质押是动产的抵押)和抵押;狭义的按揭是指将房地产转移到贷款人名下,等还清贷款后,再将房地产转回到借款人(抵押人)名下。

《城市房地产管理法》和《担保法》所规定的抵押与香港的按揭有一定的区别,即这两个法律对抵押的界定都以下转移占有为条件。

由于房屋价值量大,即使在人均收较高的国家或地区,购房者一次筹足购房的款项是有一定困难的。如果所有的购房者都要等到购房款齐备后再买房,少则要十多年,多则要数十年,而且在这漫长的等待时间里还要交付因租用房屋而承担的费用。

近几年来,由于金融机构的参与,银行向购房者发放贷款,使购房者得以提前获得住房。

对房地产开发公司来说,银行向购房者发放贷款。使购房者提前买房,有利于房地产开发公司回忆资金的周转,以获得更多的利润。

对银行来说,如果直接向房地产开发公司发放贷款,开发公司用贷款来建造的房屋并不能很快地全部销售出去,这势必影响开发公司的还贷能力。如果直接向购房者发放贷款,购房者将所得的贷款全部用于购房,由于给予购房者的贷款额要低于房价,购房者自己还要投入一笔资金用以购买房屋,又由于购房者在获取贷款时以购得的房屋作抵押,所以还贷的可靠性得到充分的保证。

这种抵押贷款,对于购房者、房地产开发公司和银行都是有利的,而且促进了房地产市场的繁荣。因此,近几年来比较流行。一些房地产开发公司便开始将这种抵押贷款称为“按揭”,有的售房广告标明“提供×成按揭”,即是银行可以提供给购房者的贷款比例,如“六成”就是可以提供房价60%的贷款。银行为了贷款的安全起见,一般最高只能提供房价70%的贷款。

按揭与抵押贷款不完全相同,对按揭较为贴切的解释是向购房者提供的购房抵押贷款,其贷款的目的是为了购买房屋(主要是住宅),并不是所有的以房屋为抵押的贷款都可以称作按揭。

相关文章

衡南房产网|网站域名:www.0734fc.net|衡南房地产新闻门户网

衡南楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给衡南老乡分享哦!

衡南房产网 - 关注衡南房地产发展与城市建设